まんぷくで福子の友達とし子役の女優は誰で名前は?出演作品や演技の評判は?

スポンサーリンク

朝ドラ『まんぷく』 ヒロインの安藤サクラさんはじめ豪華キャストが話題となっていますが、朝ドラといえば‘ヒロインの友達’も魅力的で、放送後ブレイクされる方も多いですよね。

今期朝ドラでも、物語に花を添える女友達が登場します。

そのうちの1人、とし子役に抜擢されたのが、AKBグループでも活躍されていた女優・松井玲奈さん!

これまでの出演作や評判など調べてみました。

朝ドラ『まんぷく』ヒロインの親友とし子を演じる女優は誰?

10月スタートの朝ドラ『まんぷく』

朝ドラといえば、学生時代の友達との友情が丁寧に描かれるイメージがありますよね。

ヒロインを支える重要な役どころでもあり、朝ドラ後にブレイクすることが多い注目されるポジションでもあります。

今回、『まんぷく』のヒロイン・福子の親友役を演じるのは…

池上ハナ役の呉城久美さんと、

鹿野敏子(かの・としこ)役の松井玲奈さん

松井玲奈さんは、ご存知の方もいるかと思いますが…

SKE48・乃木坂46のメンバーとしても活躍し、総選挙でも常に上位にランクインするなど絶大な人気を誇っていたアイドル!

卒業後は女優として、様々な作品に出演しステップアップしています。

松井さん演じる敏子は、福子の女学校時代の親友。

福子・ハナとは仲良し三人組で、頻繁に会っては、互いの悩みを相談し合う仲。

屋台のラーメンが大好きで、ハナと共に福子に初めてラーメンを食べさせる …という役どころ。

戦時中、結婚後の物語でも、再会することが発表されており、

ドラマ後半になっても登場機会がありそうですね!

どんな演技を見せてくれるのか…今から楽しみです。

松井玲奈さんのプロフィールや経歴は?

松井 玲奈(まつい れな)

出生   1991年7月27日 兵庫県生まれ 愛知県豊橋市 出身  27歳

血液型  O型

身長   162cm

靴のサイズ  23.5cm

趣味   アニメ、漫画、鉄道

特技   殺陣、プログラミング

所属事務所公式サイト https://grick.jp/artist/rena.php

 

つい最近まで歌って踊っていたイメージがありますが、

もう27歳なんですね! 大人の女性です。

ファンの方だと色々な逸話などご存知かと思いますが…

簡潔に経歴など紹介していきます。

 

松井玲奈さんが、芸能界・アイドルに興味をもったのは中学生の頃。

AKB48が『ミュージックステーション』で披露した「スカート、ひらり」を見て、斬新な振り付けに興味を持ったそう。

AKB48の5期生オーディションを受けたかったが、上京できず諦めかけていた頃、

AKB48の名古屋版であるSKE48ができると聞き、オーディションに応募。

 

そして、2008年

SKE48の初期メンバーオーディションに見事合格!

数ヵ月後には、選抜メンバー16名のうちの1名として公演デビューを果たします。

2009年、チームSのメンバーに。

‘W松井’ ‘じゅりれな’と呼ばれ 共に絶大な人気を誇っていた松井珠理奈さんに続き

AKB48のシングル「10年桜」にSKE48から選抜入りを果たす。

2010年、『マジすか学園』(テレビ東京)でドラマデビュー。

この年に行われたAKB48 総選挙では11位に入り、選抜メンバーに選出。

以前の総選挙で30位以内に入ったメンバーのうち、最も順位がアップした(18ランクアップ)。

SKE48でも、数々の曲で松井珠理奈さんとダブルセンターを務めるなど活躍。

 

2011年のAKB48 総選挙ではSKE48メンバーの中では最上位の10位にランクイン。

この年の夏、オムニバスドラマ『新あなたの知らない世界』(日本テレビ)内の「罪と罠」で、

ドラマ初主演を務めました。

 

2012年、現在の所属事務所であるGrickに移籍。

この年のAKB48 総選挙では、再び10位で、選抜メンバーに選出。

2013年、チームEへの異動、リーダーに就任。

AKB48 総選挙では7位にランクアップ。

 

2014年、交換留学の名目で乃木坂46の生駒里奈さんがAKB48と兼任するのに合わせて、

松井さんが、乃木坂46と兼任することが発表される。

愛知県限定公開の映画『gift』で映画初出演・初主演(遠藤憲一さんとW主演)を務める。

AKB48 総選挙は自身最高位の5位。

 

2015年、乃木坂46との兼任解除。

テレビアニメ『電波教師』で主人公の妹役として声優デビューも果たす。

この年、SKE48を卒業することを発表、卒業公演が行われる。

 

そして、卒業後は女優の道へ。

2016年には舞台『新・幕末純情伝』で主人公・沖田総司役を演じたり、

今年1月期のドラマ『海月姫』では、月9ドラマ初出演

映画『劇場版 仮面ライダービルド Be The One』では特撮デビューを果たすなど、活躍の場を広げています。

 

高校生時代には、中学時代から憧れていた演劇部に所属するなど、元々演技に興味のあった松井さん。

将来の目標は蒼井優さんのような女優さん、

好きな俳優は生瀬勝久、藤原竜也さん…

ということで、主役も脇役もこなせる演技派女優としての成長がこれからも楽しみですね。

松井玲奈さん、過去の出演作は?

<ドラマ>

マジすか学園シリーズ (2010年-2011年、テレビ東京)

中学生日記 (2010年、NHK教育)

新あなたの知らない世界「罪と罰」 (2011年、日本テレビ)  - 主演

名古屋行き最終列車シリーズ (2012年- 、メ〜テレ)  – 主演

放送博物館危機一髪 (2013年、NHK総合)  – 主演

ニーチェ先生 (2016年、日本テレビ)

フラジャイル (2016年、フジテレビ)

初恋芸人 (2016年、NHK BSプレミアム)

笑う招き猫 (2017年、TBS)  – 主演 (清水富美加とのW主演)

100万円の女たち (2017年、テレビ東京)

海月姫 (2018年、フジテレビ)

10月期は『まんぷく』以外にも

『ブラックスキャンダル』(読売テレビ) にも出演。

他にも1話ゲストやスペシャルドラマ、バラエティー番組などにも多数出演しています。

 

<映画>

gift (2014年)  - 主演 (遠藤憲一さんとのW主演)

はらはらなのか。 (2017年)

笑う招き猫 (2017年)  - 主演 (清水富美加さんとのW主演)

めがみさま (2017年)  - 主演 (新川優愛とのW主演)

輪違屋糸里 (2017年)

劇場版 仮面ライダービルド Be The One (2018年)

来年初夏公開予定の映画『今日も嫌がらせ弁当』にも出演が発表されています。

<CM>

SUNSHINE SAKAE (2009年)

四谷大塚「全国統一小学生テスト」 (2009年) – CBCテレビ「花咲かタイムズ」とのコラボレーションCM

マンモスフリーマーケット (2010年)

カゴメ『野菜一日これ一本』 (2010年 – 2012年)

UHA味覚糖『ぷっちょ』 (2010年 – 2012年)

マイクロソフト Xbox 360『Kinect』(2010年 – 2011年)

中京競馬場『行くね』篇・『来ました』篇 (2012年)

クラブヤマノフェイシャルガーデンコスメティクス『ジャーマンクレイ無添加オーガニック』 (2012年 )

スクウェア・エニックス『キングダムハーツ アンチェインドキー』 (2015年)

サッポロビール 「第93回箱根駅伝 届けたい言葉篇 本大会」 (2017年1月2日・3日)

CMに関しては、アイドル時代にメンバーの1人として出演したものや

愛知県育ちということで、愛知・名古屋関係のCMが多数ありますね。

テレビのお仕事以外でも

舞台や雑誌、映像作品など様々な出演作があります。

余裕のある方は?手にとってみてください。

松井玲奈さん、女優としての評判は?

もともと、演劇部に所属するなど女優志望が強かった?松井玲奈さんですが、

やはりアイドルとしてのイメージは強いですよね。

女優としての評判はどうなのでしょうか…

舞台経験も積んでいるとあって、演技の実力は認められているようです。

AKB卒業後に女優の道に進んだメンバーの中では、

川栄李奈さん・秋元才加さんなどと並んで

‘元アイドル’という肩書きに関係なく活躍されているな~という気がします。

SNSでも、ドラマや舞台の演技については絶賛する声がほとんどで、悪い評判は見当たりませんでした。

ただ…

声優に関しては、厳しい意見が多数見受けられました…

声での演技はなかなかコツがいりそうですもんね。

どんな名優さんでも、適性や得意不得意はあるでしょうし、

松井さんはまだまだ、これからの女優さんですから様々な経験を経て

リベンジしてほしいですね。

老若男女に注目される朝ドラへの出演で、女優としての道が改めて試されますね。

松井玲奈さんのSNSは?

女優として順調に活躍されている松井玲奈さんですが

自他共に認めるアキバ系で電車好き…

特に新幹線が好きで

あの『タモリ倶楽部』の電車ツアーにも出演したことがあるという意外な一面ももっています。

SNSでは、仕事関係の他にも そういった趣味や好きな食べ物について綴ることもあるようです。

公式ブログ https://ameblo.jp/rena-matsui-official

ツイッター https://twitter.com/renampme

公式情報ツイッター https://twitter.com/rena_info

インスタグラム https://www.instagram.com/renamatui27/

せひチェックしてみてください。

女優としてのステップアップになること間違いなしの朝ドラ出演。

『まんぷく』でどんな演技を見せてくれるのかたのしみです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください